Medienmitteilung der Gemeinde Silvaplana zum Verkehrs- und Buskonzept Silvaplana vom 11. Dezember 2018

Dienstag, 11. Dezember 2018

Anlässlich der Gemeindeversammlung vom 3. Oktober 2017 wurde neben der Ortsplangestaltung mit der Plazza dal Güglia auch das neue und überarbeitete Verkehrskonzpet für Silvaplana mit einem grossen Mehr beschlossen. Künftig soll der öffentliche Verkehr über die an den Ortsrand von Silvaplana angeschlossene Umfahrungsstrasse gelegt werden. Folgende Neuerungen wurden geplant und zum Teil bereits umgesetzt:

• Neue Bushaltestelle Camping welche den Ortsteil Mandra, Campingplatz, Surf- und Kitezentrum erschliesst konnte am 9. Juni nach nur 2-monatiger Umbauzeit in Betrieb genommen werden.

• Die Bushaltestelle Kreisel Mitte welche den Zentrumsteil und Quartier Curtins von Silvaplana erschliesst. Diese darf gemäss Vereinbarung mit der Pro Lej da Segl bis im Jahr 2021 betrieben werden.

• Der Gratis Shuttle Bus welcher ab Winter 2018/19 zu 100 Prozent elektrisch betrieben wird verbindet Silvaplana mit der Corvatschbahn im 20 Minuten Takt.

• Die provisorische Bushaltestelle Kreisel Mitte (SURLEJ) welche eigens für die neue Buslinie Hahnensee Express installiert wurde, damit der Hahnenseeexpress nicht mehr unnötigerweise über den Kreisel West (Surfzentrum) fahren muss! Der Hahnenseeexpress fährt im 10 Minutentakt zwischen Signal-St.Moritz und Corvatschbahn.

• Auflageprojekt Kreisel Mitte Silvaplana - Tiefbauamt Kanton Graubünden (TBA). Der Kanton Graubünden will im 2019 ein Auflageprojekt für den seit 25 Jahren provisorischen Kreisel Mitte in Silvaplana erarbeiten. Im Zuge dieses Auflageprojektes möchte die Gemeinde Silvaplana die Bushaltestelle Kreisel Mitte neugestalten. Das heisst die beiden Bushaltestellen sollen beim Kreisel auf die Seite Richtung St. Moritz auf der Höhe des Pfarrhauses gelegt werden. Mittels eines Fussgängerstreifens sollen die beiden gegenüberliegenden Bushaltestellen verbunden werden.

• Ein Fussgängerverbindungsweg soll entlang der Kantonsstrasse die Bushaltestelle Kreisel Mitte mit dem Quartier Munterorts schneller verbinden. (Siehe Auflageplan Kanton Graubünden)

• Im August 2019 legt der Kanton Graubünden das Projekt Kreisel Mitte Silvaplana als Auflageprojekt auf. Geplant ist, dass alsdann im Jahr 2019/20 die Submission für das Projekt vom Kanton ausgeschrieben wird. Der Bau soll im 2020 und 2021 erfolgen. Inbetriebnahme des neuen Kreisels Mitte mit dem optimierten Bushaltekonzept soll spätestens im 2021 dem Betrieb übergeben werden.

• Anlässlich einer gemeinsamen Sitzung mit der Pro Lej da Segl, wurde das Projekt vorgestellt. Die PLS ist der Meinung, dass unterhalb der Kantonsstrasse keine oberirdischen Bauten (d.h. Bushaltehäuschen) erstellt werden sollten. In einem Pressecommuniqué teilt die PLS mit, dass sie anlässlich der Projektauflage des neuen Kreisel Mitte diese Überlegungen klar zum Ausdruck bringen wird.

• Der Gemeindevorstand von Silvaplana hat dieses Pressecommuniqué der PLS zur Kenntnis genommen. Speziell zur Schonung und Erhaltung der wunderschönen Engadiner Seenlandschaft, wurde im Auflageprojekt der neue Kreisel Mitte um über 6 Meter zum Dorfzentrum hin nach Silvaplana geplant. Der Gemeindevorstand ist überzeugt, dass mit dieser Verschiebung praktisch keine zusätzlichen Beeinträchtigungen der Seenlandschaft erzeugt werden, da ja die Kantonsstrasse bereits seit Jahrzenten am gleichen Standort hindurchführt.

• Nach den überaus positiven Erfahrungen mit dem neuen Verkehrs- und Buskonzept will der Gemeindevorstand am Gemeindeversammlungsbeschluss vom 3. Oktober 2017 festhalten. Wie oben erwähnt hat der Stimmbürger die Möglichkeit sich im Rahmen des Auflageprojektes des Kantons Graubünden über das Projekt mittels einer Mitwirkung zu äussern. Innert kurzer Zeit ist die Bushaltestelle Kreisel Mitte Silvaplana mit über 20‘000 Frequenzen zur 4. wichtigsten Bushaltestelle im Oberengadin mutiert.

Gemeindevorstand Silvaplana
Daniel Bosshard